Кулебяка - царский пирог.

07/02

Среди всех традиционных русских пирогов особое место занимает кулебяка - закрытый пирог со сложной и разнообразной начинкой. Внутри кулебяки может быть рыба, капуста, мясо, каша или грибы. В пироговой “Штолле” Нижний Новгород кулебяка представлена в двух вариантах: с грибами и с мясом. 

Кулебяки могут различаться между собой не только количеством видов начинки, но и способами укладки: ярусами или «углами». Если начинка в кулебяке выложена последовательными слоями (один за другим) - это ярусная укладка. Угловая укладка еще более интересна. Один фарш выкладывают под косым углом и разделяют с другим по диагонали. Угловая укладка может оформлена «на два угла», «на три угла» или «на четыре угла».

Эксперты по кулебякам утверждают, что она появилась в России в XVI−XVII веках. 

Позднее царский пирог получил аппетитное описание в «Мертвых душах» Гоголя. Вот, какой пирог просит приготовить себе Петр Петрович Петух: 

«Да кулебяку сделай на четыре угла, — говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. — В один угол положи ты мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там этакого, какого-нибудь там того… Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, с другого пусти её полегче. Да исподку-то, пропеки её так, чтобы всю её прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь, этак растого — не то чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал». 

И это не единственное упоминание кулебяки в литературе. Владимир Гиляровский описывал 12-ярусную кулебяку, которую готовили исключительно в Купеческом клубе, и желающих отведать этот кулинарный шедевр было так много, что заказывать ее надо было за сутки. А получить рецепт этой кулебяки было просто невозможно.

Кроме Гоголя и Гиляровского свои литературные восторги кулебяке писали Тургенев, Вяземский, Чехов.

Кулебяка может быть не только основным блюдом, она может служить закуской или дополнением к обеденному меню.  Кулебяка “Штолле”, как и классическая русская кулебяка, - это вытянутый овальный пирог, внешне похожий на батон. Форма не случайна, она является залогом качественно пропеченной начинки. Кроме того, такую кулебяку гораздо удобнее нарезать на порции, чем ту, что описывал Гоголь.

Заказать Кулебяку с грибами “Штолле” вы можете здесь а Кулебяку с мясом “Штолле” здесь. А здесь вы можете посмотреть и заказать на доставку все Сытные пироги от “Штолле”.

И помните, что:

“Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…” 

Антон Чехов “Сирена”